Kakan Kemenag Kabupaten Agam Melaksanakan Sosialisasi 18 Nilai Pendidikan Karakter Bersama Seluruh Unsur Madrasah di MTsN 1 Agam

Tilatang Kamang, Inmas-- Pada hari Kamis (27/01) MTsN 1 Agam melaksanakan Kegiatan Sosialisasi 18 Nilai Pendidikan di MTsN 1 Agam. Kegiatan ini diprakarsai oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam, Drs. H. Marjanis, M.Pd.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh unsur madrasah yang terdiri dari komite, orang tua siswa, siswa, dan pengawas pendidikan madrasah. Kegiatan dibagi kedalam 2 shif, untuk tetap mematuhi dan menjalankan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Kakan Kemenag Kabupaten Agam, Marjanis, sebagai keynote speaker dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa ada 18 nilai pendidikan karakter yang harus ditanamkan kepada siswa, yakni Religius, Jujur, Toleransi, Disiplin, Kerja Keras, Kreatif, Mandiri, Demokratis, Rasa Ingin Tahu, Semangat Kebangsaan, Cinta Tanah Air, Menghargai Prestasi, Bersahabat / Komunikatif, Cinta Damai, Gemar Membaca, Peduli Lingkungan, Peduli Sosial, dan Tanggung jawab.

"Dengan adanya pengamalan dan aktualisasi dari 18 nilai pendidikan karakter tersebut, diharapkan siswa akan menjadi insan yang berkarakter dan beradab ditambahkan dengan pendidikan khas madrasah" Ujar Marjanis.

Dalam acara tersebut, siswa didampingi dengan orang tua masing - masing sehingga diharapkan target dari sosialisasi akan terwujud. "Dengan mensosialisasikan 18 nilai pendidikan karakter ini, dengan mengundang seluruh unsur madrasah termasuk orang tua siswa kami harapkan akan tercipta sinergitas untuk maju bersama dalam mendidik siswa siswi kita" Tutur Marjanis.

Plt. Kepala MTsN 1 Agam, Wellusia, menyampaikan rasa terimakasih banyak atas semangat kebersamaan seluruh unsur madrasah dalam membina siswa - siswi menuju insan yang berkarakter intelektual dan religius. "Kami sagat berterima kasih kepda seluruh pihak, Kakankemenag Kab. Agam, Pengawas Madrasah, komite, guru, pegawai dan orang tua siswa MTsN 1 Agam dalam semangatnya untuk bersama sama membina siswa - siswi MTsN 1 Agam khususnya untuk menjadi yang lebih baik" ungkap Wellusia.

Selain dilaksanakan kegiatan sosialisasi, pada kesempatan yang sama, siswa dan orang tua siswa MTsN 1 Agam juga diberikan kuesioner yang digunakan sebagai alat evaluasi dalam melaksanakan pelayanan berupa pendidikan di MTsN 1 Agam.

Terakhir, Kakan Kemenag Kab. Agam, Marjanis, menyampaikan bahwa dengan keterlibatan semua pihak ini, insyaa Allah karakter yang akan kita tanamkan akan tercipta. "Saya memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada Bapak dan Ibu dan juga siapapun yang ingin memberikan pengaduan tentang hal pendidikan atau hal yang lain, Insyaa Allah kita kan bisa maju dengan kebersamaan" Tutur Marjanis. (Why)